当センターからの各種お知らせ

職員の新型コロナウイルス感染のご報告

平素より熊本市医師会ヘルスケアセンターをご利用いただきありがとうございます。
6月1日、当センター職員1名が新型コロナウイルスに感染していることが判明いたしました。
保健所の指導のもと調査をおこないましたところ、発症前後の当該職員は、施設内では常時マスクを着用し、食事(昼食)も独りで取るなど、感染対策規定に沿った行動をとっていたこと、受診者との接触もなかったことが確認され、厚生労働省の定める濃厚接触者に該当する者はいませんでした。また、当該職員と接触の可能性がある職員7名にPCR検査を実施したところ、全員の「陰性」が確認されました。
従いまして、感染対策を十分におこないながら、現行の健診業務を継続しております。
今後も、保健所と緊密に情報共有を行いながら経過を見て参る所存です。
引き続き職員一同、感染対策に万全の注意を払いながら健診を継続してまいりますので、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

2021年6月2日
熊本市医師会ヘルスケアセンター所長 清原英雄